设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 经营管理 > 营销策划 > 正文
想做餐饮O2O,要清楚的两种模式
2015年10月13日 来源:职业餐饮网 浏览:  

  现如今,餐饮企业普遍面临竞争压力加剧、人力成本、租金成本上涨等问题,互联网的飞速发展让餐饮O2O这种线上线下结合的闭环模式成为了餐企的刚性需求。我们来说说现今主要存在的两种餐饮O2O模式。

  1“轻”模式:

  纯平台模式,这类餐饮O2O模式带有互联网企业“轻”的特性,相当于广告平台的存在。以饿了么为代表,搭建一个信息传播的平台,一方面吸引餐企在上面售卖,另一方面吸引用户来买。交易在平台上进行,饿了么只提供空间、沟通工具、支付工具、评价系统,收费模式采用管理费+竞价排名。短板在于没有自主的配送团队,配送由商家自配送以及第三方团队来完成。并且饿了么基于学生市场,虽然其可以将量做得很大,但是由于不到20的客单价,外加商家需要承受比较重的配送负担,势必将不利于其后期发展。

  2“重”模式:

  平台+服务模式。以某菜谱为代表,搭建餐饮生态系统,变单纯引流为依时间、地点和消费者需求的精准引流,并帮助餐饮企业实现点菜、订位、餐饮管理、用户评价、外卖等一系列工作,为餐企提供一站式解决方案。优获云菜谱希望通过打包的服务去解决商家除菜品制作以外的其他环节问题,并用线上的方式帮助商家找到忠实的用户群体。短板在于模式比较重,涉及到了点菜、订位、餐饮管理等很多环节,且仍处于摸索阶段。

  在未来的一段时间,或许这两种模式将继续并存,因为两者所提供的服务是差异化的,“轻”模式运作成本较低,汇聚了大量的商家,价格优势明显,定会获得价格敏感客户的更多青睐;“重”模式由于包含环节很多看似沉重,但其平台+服务模式可以为餐饮商家提供更加有效和个性化的服务,如线上点餐、排队叫号、餐饮管理等服务将引领商家走向以“反向定制”和“零库存”为代表的创新生产销售形式,成为商家增加盈利的关键。

  试问两者谁能走得更长久?笔者认为应该是“重”模式即平台+服务模式,因为它能改变商家固有的经营模式,大大提高效率,降低人工成本,这是互联网时代的大趋势,是刚性不可逆转的。
 

[编辑:Elaine]
?
推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号
挂牌成语